神戸の調剤薬局

管理栄養士コラム『はゔぁぐっでい!』

2023.11.17

【健康栄養だより】低栄養を予防しよう!

 こんにちは!☺

グッドプランニングの調剤薬局では、毎月、管理栄養士が作成する健康・栄養だよりを発行しています。病気の食事についてや季節に合った食事、話題の食事について等様々なテーマを取り入れています!グッドプランニングの調剤薬局全店で受け取れるようになっておりますので、お近くの店舗のスタッフにお声がけください!


~健康栄養だより 第33号「低栄養を予防しよう!」~

  • 「最近食が細くなった」、「食欲がわかない」、「体重が減ってきた」など食欲や食事量に変化は起きていませんか?近年高齢者の低栄養が問題になっています。高齢者の低栄養はフレイル(虚弱)を引き起こす原因の一つです。知らず知らずのうちに低栄養にならないために注意が必要です。

◎意外と多い高齢者の低栄養

  • 〇低栄養とは
  • ‥食欲の低下や食べ物をうまく飲み込めなくなるなどをきっかけに食事量が減り、身体を動かすために必要なエネルギーや筋肉を作るために必要なたんぱく質などの栄養素が不足した状態
  • 厚生労働省が発表した「令和元年 国民健康・栄養調査の結果の概要」によると、65歳以上の高齢者の低栄養傾向の者(BMI≦20kg/m²)の割合は男性12.4%、女性20.7%となっています。また、年齢階級別にみると、男女とも85歳以上でその割合が高くなっており、年齢が上がるにつれて低栄養に陥る人が多くなっています。
  • 〇低栄養になる原因
  • ・噛む力、飲み込む力、消化する力が衰えてくる
  • ・味を感じにくくなる
  • ・重い物が運べなくなり、買えるものが限られてくる
  • ・調理能力が衰えてくる  等

◎低栄養を予防するための食事

  • 〇3食しっかり食べましょう!
  • 主食(ご飯、パン、麺類)、主菜(肉、魚、大豆類)、副菜(野菜、海藻、きのこ類)を組み合わせたバランスの良い食事を心がけましょう。様々な食材を摂ることで必要な栄養素をまんべんなく摂取することができます。

  • 〇たんぱく質を摂りましょう!
  • 魚、肉、大豆製品、卵、牛乳などの良質なたんぱく質が不足しないように注意しましょう。
  • ・おやつにプリンやヨーグルトなどたんぱく質の多い食品を取り入れる
  • ・お浸しなどにしらすやツナなどを組み合わせる
  • ・日持ちしやすい、ツナなどや魚の缶詰などを常備しておく
  •  →いつでもすぐに不足なく摂ることができます
  • 【注意】ちくわや平天などの練り物でもたんぱく質を摂取することができますが、塩分の多い食品ですので、味付けを薄くするなどして、塩分の摂り過ぎにならないように気を付けましょう。
  • ※たんぱく質の摂り方に制限のある方は医師に相談しましょう

◎食欲がわかないときの食事

  • 〇おかずを先に食べましょう!
  • おかずを優先して食べることで、不足しやすいたんぱく質やビタミン、ミネラル、食物繊維といった様々な栄養を摂ることができます。
  • 〇食欲がわく工夫をしましょう!
  • 香辛料や出汁などを使って香りよく仕上げたり、食感の違う食材を取り入れたり、旬の食材を使ってみたりするなど食欲がわく工夫をしてみましょう。

  • 〇食事を数回に分けてみましょう!
  • 少量の食事を数回に分けて食べるのも良いでしょう。ゆっくり、よく噛んで食べると唾液がたくさん出て消化を助けます。ゆっくり味わって食べましょう。
  • 〇誰かと一緒に食べましょう!
  • 家族や友人と楽しく食事を摂ることは食欲の増進につながります。また、誰かと会話を楽しみながら、食事をすることはフレイルの予防にもなります。
  • 〇体調の悪い時は無理せずに…
  • 体調の悪い時には無理をせず、食べられるものを食べるようにし、水分補給を心がけましょう。
  • 〇栄養補助食品を利用してみましょう!
  • 栄養補助食品は少量でエネルギーやたんぱく質などの栄養素を摂取することができます。身近に販売されていますが、種類が豊富なので、医師や栄養士に相談してみましょう。

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  • ◎健康・栄養だよりbuck number◎                                                   
  • 第1・2号 免疫力を高めよう
  • 第3号 夏の暑さから体を守ろう
  • 第4号 目の疲れ対策
  • 第5号 食後血糖値を抑えよう
  • 第6号 寒い冬を乗り切ろう
  • 第7号 質の良い睡眠をとりましょう
  • 第8号 食物繊維をたくさん摂ろう
  • 第9号 熱中症を予防しよう
  • 第10号 便秘を予防しよう
  • 第11号 体をたくさん動かそう
  • 第12号 冷えを予防・改善しよう
  • 第13号 油を上手に使おう
  • 第14号 ファイトケミカルについて
  • 第15号 薬膳の考え方を普段に
  • 第16号 食事でフレイルを予防しよう
  • 第17号 食中毒を予防しよう
  • 第18号 人工甘味料の上手な使い方
  • 第19号 ビタミンについて
  • 第20号 貧血を予防しよう
  • 第21号 食品表示の見方を知ろう
  • 第22号 糖尿病の方の間食について
  • 第23号 カリウムについて
  • 第24号 下痢の時の食事
  • 第25号 高尿酸血症
  • 第26号 花粉症対策
  • 第27号 骨粗鬆症を予防しよう
  • 第28号 水分補給と飲み物について考えよう
  • 第29号 果物を適度に食べましょう
  • 第30号 無理のない健康的なダイエットとは?
  • 第31号 疲れた目を癒そう
  • 第32号 介護食について知ろう
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